Меню
Меню
Терапия

Плохое самочувствие после кофе

плохое самочувствие после кофе
Какое приятное чувство испытывает человек, когда встает утром, наливает чашечку кофе и, пока допивает ее до конца, может спокойно прийти в себя, подумать о жизни и распланировать свой день. Но все может испортить резкое недомогание после выпитой чашки. Как правило, плохое самочувствие может выражаться по-разному, но проявляется хроническими болевыми ощущениями. И мало кто обращает должное внимание на недуги, а еще меньшее количество людей перестают пить кофе. 
Надо понимать, что после кофе плохое самочувствие может возникнуть как у людей с хроническими заболеваниями, так и у тех, кто таковыми заболеваниями не страдает. В любом случае необходимо проанализировать симптомы, вызванные употреблением кофе, и их причины. 

Откуда недомогание после кофе?


Сперва рассмотрим ситуации, в которых наступает недомогание. Плохому самочувствию может способствовать передозировка кофеином (но нельзя точно сказать, какой объем кофе является избыточным, это сугубо индивидуально, к тому же в один день организм может отреагировать на кофе, в другой нет), выпитый кофе натощак (так как это довольно тяжелый для желудка продукт), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. 
Если плохое самочувствие появляется после первой кружки кофе, это может указывать на наличие какого-то из следующих заболеваний: тахикардия, аритмия, вегетососудистая дистония, сбой артериального давления, заболевания ЖКТ, стресс, переутомление. 
В большей степени кофеин воздействует на три системы в организме: головной мозг, сердце и сосуды, желудок и кишечник. 
плохое самочувствие после кофе
Кофеин обладает микроэлементами с сосудосуживающим свойством, а также блокирует выработку вещества, расширяющего их. Поэтому если сосуды начинают резко и стремительно сужаться, у человека закружится голова (так как в крови сокращается уровень кислорода), будет ощущение слабости, головная боль
Кофе считается одним из лучших бодрящих энергетических средств. Действительно он бодрит, но происходит этот процесс за счет того, что кофеин стимулирует работу надпочечников, которые вырабатывают адреналин. В результате наблюдается расширение зрачков, учащенное сердцебиение, может подняться давление, закружиться голова: все это приносит полноценное ощущение бодрости. Некоторые люди не особо восприимчивы к кофеину, другие же, выпив чашку с утра, не могут уснуть до поздней ночи. 
Кофе является сильным раздражителем для стенок желудка, поэтому люди, страдающие от хронических заболеваний органов ЖКТ, наиболее подвержены спазмам, тошноте после выпитого бодрящего напитка. 
Существует определенная разница между кофе из кофеен и домашним вариантом, сваренным в турке. Если человек берет кофе каждое утро в одной и той же кофейне, то, вероятнее всего, он не будет подвержен недомоганию (так как пропорции и порционность кофе соблюдается в кофемашине постоянно), чего не сказать о заваренном в турке напитке (в нем человек самостоятельно на глаз определяет дозировку кофе и воды). 
Но самым распространенным случаем, когда становится плохо от кофе (в частности, человек испытывает тошноту, боль в желудке, его бросает в  пот), является употребление растворимого кофе. И дело тут совсем не в дозировке кофеина, а в большом количестве химических добавок. Как правило, в растворимом кофе содержится лишь 15-20% натурального сырья, а остальная часть - это всевозможные стабилизаторы, регуляторы и прочее. 
Чтобы избавиться от недомогания после выпивания кофе, следует либо сократить его количество, либо перестать его пить вообще. При ощущении слабости, головокружении и тахикардии следует прилечь и расслабиться до полного восстановления самочувствия. Если повышается возбудимость, расширяются зрачки, учащается дыхание, сердцебиение, то необходимо выйти на воздух и немного подышать. А вот если симптомами являются боль в желудке, кишечнике, тошнота и прочее, то необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, так как скорее всего, это признаки развития хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Слабость, недомогание