Меню
Меню
Терапия

Усталость после сна

усталость после сна
Часто ли бывает такое, что после продолжительного трудового дня Вы ложитесь в свою уютную кровать, засыпаете, чтобы набраться сил, но по пробуждению ничего не изменилось, усталость наказывает снова и сил достойно начать день, активно и продуктивно, не получается? На усталость после сна, будь то дневной или ночной, необходимо обращать отдельное внимание, это может быть сигналом заболеваний широкого спектра, а может и просто физиология нашего организма. 

Откуда усталость после сна


По общим признакам усталость после сна является редким явлением, но игнорировать его и списывать на мимолетный сбой в организме нельзя. Такой симптом указывает на нарушение в работе каких-то систем организма и органов. Ощущение усталости в принципе всегда возникает под воздействием внешних факторов. 
Первое, на что стоит обратить внимание при появлении сохранении чувства слабости и усталости после сна, это образ жизни. Обратить особое внимание стоит на питание, большинство сбоев в организме связано именно с неправильным питанием, с употреблением в пищу многих вредоносных ингредиентов, химикатов и добавок. Питание должно быть сбалансированным, содержать в себе достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Далее, необходимо отрегулировать окружающие условия проживания. Сухой и горячий воздух в спальне негативно сказывается на состоянии органов дыхания в первую очередь. Также, жара и сухость мешает комфортному сну по ночам, способствует частым пробуждениям. Необходимо держать уровень влажности на уровне 50-70%, а температуру около 20-22 градусов. Матрас не должен быть слишком мягким, хотя прекрасно понятно, что на таких спать комфортнее (нашему восприятию, но никак не нашему телу).
усталость после сна

Узкая и плотная одежда для сна тоже может препятствовать полноценному отдыху, телу и организму нужен простор и свобода для движений во время сна. Прием алкогольных напитков оказывает влияние на состояние нервной системы. Многие считают, что алкоголь способствует засыпанию и крепкому сну. Но это не так. Нервная система находится в возбужденном состоянии, организму крайне трудно провалиться в глубокий сон, из-за чего сбиваются циклы ночного сна. Ну и последний, но не менее важный фактор, это режим дня. Необходимо хотя бы стараться вставать, ложиться, принимать пищу примерно в одно и то же время ежедневно. 

О чем сигнализирует усталость после сна


Усталость после сна может быть признаком различных патологий. 
Наиболее распространенный вариант нарушений сна - это стресс, депрессия и иные обстоятельства, заставляющие нашу нервную систему пошатываться. При этом в организме снижается выработка серотонина. Вследствие подобных заболеваний можно столкнуться не просто с усталостью после сна, но и с хронической слабостью, бессонницей, ухудшением аппетита и так далее. 
Обезвоживание, особенно вызванное какими-то воспалительными процессами (диарея, отравление, рвота), способствует скачкам артериального давления, в результате чего кровь сгущается и доставка кислорода к мозгу замедляется. Из-за всего комплекса человек ощущает хроническую усталость, которая не проходит после долгого сна. 
Щитовидная железа отвечает за большое количество функций нашего организма, поэтому при нарушении в ее работе можно столкнуться со многими симптомами (сухость во рту, усталость, сонливость). При гипотиреозе снижается выработка гормонов, которые контролируют голод и сонливость. Из-за этого вполне вероятно, что человек не будет чувствовать себя выспавшимся после длительного отдыха.  При этом и сонливость не спадет. При наличии подобных симптомов необходимо установить или исключить наличие заболеваний щитовидной железы, таких как диабет, дисбаланс гормонов надпочечников. 
Заболевания, которые наносят основной удар на ЛОР-органы, пусть это даже простуда или аллергия, всегда мешают полноценному сну. Человек может пробуждаться по несколько раз от дикой заложенности носа, кашля. Поэтому при вирусных и сезонных заболеваниях пациент может спать целыми днями, но при этом не чувствовать себя выспавшимся. 

Усталость после дневного сна


Дневной сон требует отдельного внимания. Бывает, что в выходной день невозможно справиться с соблазном немного подремать в дневное время. В основном, при сильной усталости и после напряженной рабочей недели дневной сон способен восстановить силы, улучшить мозговую деятельность. Но возможен и обратный эффект, который объясняется тем, что у организма сбивается привычный ритм и все налаженные ранее процессы. Также, сразу же сдвигаются биологические часы, поэтому порой так трудно проснуться после дневного отдыха. 
Постоянная сонливость способна нарушать важнейшие процессы организма. Поэтому, если Вы ощущаете себя дискомфортно после полноценного сна, то стоит внимательнее прислушаться к своему организму. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Слабость, недомогание