Меню
Меню
Терапия

Болит горло из-за храпа

болит горло от храпа
Храп приносит массу дискомфорта не только людям, которые его слышат, но и тем, кто его издает. Это физиологическое явление редко поддается контролю, его появление и длительность трудно излечима и приносит даже некоторые побочные эффекты. К одному из них относится боль в горле. Странное последствие, но оно имеет рациональное обоснование. К сожалению, многие пациенты сразу же начинают подозревать в качестве причины простудные или инфекционные заболевания, хотя истинная причина кроется в другом.

Причины храпа и болей в горле из-за него


Сам по себе храп возникает вследствие сужения верхних дыхательных путей, поэтому прохождение воздуха через глотку затрудняется, организму приходится прикладывать немалое усилие, чтобы кислород поступал в легкие. В стенках глотки наблюдается ощутимая вибрация, что и становится храпом. Вибрация наносит ущерб слизистой оболочке гортани, вызывает перенапряжение мышц. На стенках образуются микротрещины, начинается воспалительный процесс. Если храп становится хроническим недугом, то боль в горле представляет собой закономерный процесс.  Особенно сильно болевые спазмы ощущаются после пробуждения, также может возникать сухость во рту, охриплость голоса и дискомфортные ощущения при глотании. 
Как правило, подобная симптоматика длится недолго (от нескольких секунд до 10-15 минут), а затем исчезает. Но каждую ночь при наличии храпа боль в горле снова наступает. Периодически она достигает такой интенсивности, что способствует пробуждению среди ночи. Учитывая, что люди, страдающие храпом, спят в большинстве случаев с открытым ртом, это способствует иссушению слизистой оболочки, а значит и повышенному раздражению гортани и глотки. 
апноэ
Основная причина боли в горле от храпа - это апноэ сна. Это полноценное заболевание, которое характеризуется трудной проходимостью воздуха в легкие во время сна, что может вызвать остановку дыхания на короткий промежуток времени. В основном, она длится несколько секунд. Приступы апноэ обусловлены неполноценной работой верхних участков гортани. Отсутствие дыхания провоцирует резкий импульс в головном мозге, который приводит к резкому сокращению мышц и нервов, выводит человека из состояния сна, чтобы привести в тонус область гортани. За ночь подобные приступы могут повторяться по несколько раз. 
Еще одним сопутствующим симптомом является увеличение миндалин и воспаление лимфоузлов. Тогда болевые ощущения переносятся в область под подбородком и в область шеи. Подобное недомогание влияет на голос, говорить становится трудно и больно, голосовые связки хуже соприкасаются друг с другом. 
Другими признаками апноэ, если человек еще не знает о наличии заболевания, являются: повышенная ночная потливость, одышка, кашель, сильная слабость днем и сонливость, учащенное мочеиспускание, повышенные показатели артериального давления, головная боль, изжога и иные неполадки в работе органов желудочно-кишечного тракта. Если хотя бы три из перечисленных симптомов наблюдаются, то необходимо немедленно проконсультироваться со специалистом. 

Помощь при апноэ

Чтобы облегчить состояние, при котором от храпа болит горло, есть несколько советов. Во-первых, рекомендуется использовать смягчающие и увлажняющие спреи. Это позволит нормализовать флору слизистой оболочки, успокоить возможное воспаление и снять отек, а также предотвратить раздражение в горле. Во-вторых, воздух в помещении следует держать в пределах оптимальной влажности. Это способствует правильной работе дыхательной системы в целом. В третьих, можно периодически применять полоскание горла различными профилактическими растворами. 
Но необходимо помнить, что устранить нужно именно первостепенную причину боли в горле, а именно - храп. Для его лечения разрабатывается и применяется индивидуальная программа лечения, которую назначает лечащий врач. Категорически не рекомендуется самостоятельно предпринимать меры по излечению от данного недуга. К своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях.
При появлении первых нехарактерных или настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить нежелательных осложнений и последствий. 

Боль в горле