Меню
Меню
Терапия

Плохое самочувствие на смену погоды

плохое самочувствие на смену погоды
Многие замечали, что при резкой смене погоды меняется и самочувствие. Давление зачастую скачет, преследуют головные боли, наступает дикая слабость и еще много чего. Такое поведение организма и его реакция на изменения окружающей среды указывает на метеозависимость. От чего она зависит и каковы ее причины, мы разберем далее. 

Причины метеозависимости


Самой распространенной причиной метеозависимости считается вегето-сосудистая дистония. Она представляет собой различные нарушения в системах внутренних органов, обусловленные сбоем их регуляции нервной системой. Возникнуть данное заболевание может из-за следующих причин:
  • наследственность (как правило, такие признаки проявляются еще в детстве, а в сознательном возрасте их нужно просто отслеживать и регулярно проводить обследование состояния своего здоровья);
  • нарушения работы центральной и периферийной нервной системы (особенно негативно на здоровье может сказаться повреждение ствола головного мозга);
  • хронические заболевания (чаще всего это заболевания эндокринной системы, но также возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой);
  • затяжной стресс, депрессия, перенапряжение и хроническая усталость. 

Метеозависимость на фоне вегето-сосудистой дистонии может иметь многие симптомы. Самый мучительный и распространенный симптом - это сильные головные боли, которые могут иметь различный характер (тупая, острая, ноющая, колющая, режущая) и отдавать как в определенную область, так и создавать общее ощущение боли всей головы. Скачки давления могут вызывать потемнение в глазах, головокружение. Пациент часто испытывает слабость, упадок сил, также может возникнуть озноб и ломота в теле или в конечностях. На психоэмоциональном фоне тоже есть вероятность столкнуться с изменениями: повышается тревожность, резкие приступы паники могут одолевать человека. 

Многие ученые и исследователи считают, что метеозависимость является реакцией организма на изменения в окружающей среде и изменения условий пребывания. Во время смены сезонов, особенно при резком похолодании, организм активизирует процесс выработки тепла за счет активной работы щитовидной железы. В этом случае человек может начать ощущать недомогание, которое сопровождается слабостью, головокружением, есть возможность появления периодических головных болей.

Повышение давления при смене погоды тоже предсказуема. 

Некоторые люди резко реагируют на уровень содержания кислорода в воздухе. Такое поведение организма ощущается четче всего в двух случаях. В жаркий летний день воздух стоит сухой, к тому же, и температура воздуха высокая. Человек начинает испытывать недостаток кислорода, дикую жажду, головокружение, может появится головная боль и обезвоживание. В таком случае необходимо в первую очередь восполнять водный баланс в организме, чтобы не ослабить организм еще больше и не допустить потери сознания. Второй случай относится, опять же, к смене погодных условий. Смена лета на осень и осени на зиму уносит с собой всю зелень деревьев и растений, которые целый сезон вырабатывают кислород. К тому же, повышается влажность, понижается температура воздуха, иногда очень стремительно, что организм не успевает перестроиться и приспособиться к новым условиям. Именно поэтому смена сезонов насчитывает наибольшее количество возникновений простудных заболеваний. 
метеозависимость
Еще одной причиной плохого самочувствия от смены погоды является сбой биоритмов человека. Суть заключается в том, что наш мозг получает сигналы со всех систем организма и регулирует их деятельность, существует налаженная система работы всех органов. Поэтому при резкой смене погоды, скачках давления и прочих условиях эта система дает сбой, о чем организм дает знать различными симптомами: слабость, тошнота, головные боли, повышение температуры тела и так далее. 

Как побороть или предотвратить негативную реакцию организма на погодные условия?

Во-первых, можно отслеживать прогноз погоды, тогда Вы будете знать, чего ожидать от завтрашнего дня и сможете заранее ослабить приближающиеся симптомы. Во-вторых, существует специально созданная терапия, направленная на борьбу с основными (как правило, самыми болезненными для Вашего организма) симптомами. Например, если боль в суставах приносит наибольший дискомфорт, то следует провести физиотерапию. В-третьих, самое распространенное недомогание вызвано головной болью. Терпеть головную боль не рекомендуется категорически, как и злоупотреблять болеутоляющими и спазмолитиками. Но массаж головы приносит не только удовольствие физическое, но и оказывает благотворное действие на работу мозга и ослабляет болевые ощущения. 

Если же болевые ощущения преследуют Вас не по причине метеозависимости, а из-за других факторов, или Вы просто никогда не сталкивались с метеозависимостью, не подвержены ей, то необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. 



Слабость, недомогание