Меню
Меню
Терапия

Может ли болеть голова из-за антибиотиков

может ли болеть голова от антибиотиков
При сильных инфекционных, вирусных и иных заболеваниях, требующих в курсе лечения приема антибиотиков, можно с большой вероятностью столкнуться с продолжительными ноющими головными болями. Это может быть вызвано как самим заболеванием (например, при синусите полностью закладывает околоносовые пазухи и идет воспалительный процесс, что вызывает боль при наклоне головы, при резких движениях и при пробуждении после сна), так и побочным действием антибиотиков. 
Прием антибиотиков является серьезным шагом в ходе лечения, так как данные медикаментозные препараты наносят серьезный удар по иммунной системе организма, могут вызвать осложнения в работе некоторых систем органов, являются возбудителем многих побочных явлений.

Головная боль как побочный эффект приема антибиотиков


По статистике боль от приема антибиотиков составляет 15% всех причин головной боли. Ее называют абузусной болью. Возникать она может при избыточном приеме таблеток, так и при соблюдении курса, назначенного врачом. Поэтому избавление от головной боли должно осуществляться по индивидуальным предписаниям, основанным на существующей терапии, возможно, потребуется пройти дополнительное обследование. 
Наибольшая вероятность вызвать головную боль на фоне приема антибиотиков возникает при назначении препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов аминокислот и НПВС. 
Подвергаться болевым спазмам в голове могут абсолютно все, но наиболее вероятна такая реакция организма у людей с мигренью, повышенной тревожностью, избыточным весом, депрессией и низким болевым порогом. Также, при неправильном прекращении приема антибиотиков головная боль может выступать сигналом о том, что не все процессы восстановлены, это называют синдромом отмены. 
Некоторые антибиотики могут иметь в составе гормоны, что тоже является возбудителем головной боли в некоторых случаях. Например, при наличии в составе препарата гормона эстрогена боль в голове может возникать у женщин, которые принимают эти таблетки. В подобной ситуации необходимо проконсультироваться со специалистом. 
головная боль и антибиотики

Как установить связь?


Чтобы установить истинную причину головной боли, появляется она из-за препаратов или из-за других возбудителей, следует пройти обследование. Сперва врач проводит анамнез (то есть анализирует предшествующие обстоятельства, из-за которых могли появиться спазмы). Также, пациентам рекомендуется вести дневник приема медикаментов, в таком случае специалисту будет проще понять причину недомогания. Например, если человек за 15 дней принимал более 7 видов анальгетиков, то головная боль с большей вероятностью вызвана побочными эффектами от приема таблеток.
Каждому пациенту важно помнить, что необходимо избавиться не от симптома, а от причины, которая его вызвала. 
Самолечение, к которому прибегает большинство людей при появлении различных заболеваний, может нанести удар состоянию организма. Поэтому при любых изменениях в самочувствии необходима консультация, в ходе которой будут подобраны верные препараты. 
Чтобы избавиться от подобной реакции организма на антибиотики есть несколько вариантов, которые должен предложить лечащий врач: уменьшение дозировки, смена препарата на аналоги. 
Главное помнить, что к своему здоровью нужно относиться с вниманием и заботой, нельзя игнорировать любые сигналы организма о сбоях. 


Головная боль