Меню
Меню
Терапия

Боль в грудной клетке при вдохе

боль в грудной клетке на вдохе
Многие болевые ощущения вызывают у пациентов страх и настороженность, потому что проявляются они спонтанно и с высокой интенсивностью. Чаще всего наиболее серьезные переживания касаются боли при дыхании, это сразу же вызывает неконтролируемые приступы паники. Боль в груди при вдохе в большинстве случаев указывает на заболевания дыхательных путей, на втором месте стоят заболевания позвоночника и сердечно-сосудистой системы, на третьем - патологии системы органов желудочно-кишечного тракта. Причин может быть огромное количество, и каждая из них имеет свои особенности. 

Причины боли в груди на вдохе

Пневмония является самым распространенным заболеванием дыхательной системы с симптомом боли в груди при дыхании. Воспалительный процесс приходится на легкие, в альвеолах скапливается жидкость, которая мешает полноценному функционированию дыхательным органам. У пневмонии имеется ряд сопутствующих симптомов, таких как резкое повышение температуры тела, длительный сухой и влажный кашель, большое количество мокроты появляется на стадии развития заболевания (при этом она не отходит, а скапливается вновь в короткие сроки), слабость, сонливость, головные боли (в основном, на фоне высокой температуры), одышка в спокойном состоянии. Вызвать развитие пневмонии могут различные вирусы, инфекции и прочие вредоносные микроорганизмы, поступающие в организм из окружающей среды. Лечение данного заболевания требует комплексного подхода, зачастую оно требует нахождения в стационаре. При курсе лечения применяются антибиотики, капельницы и сопутствующие процедуры. При положительных результатах назначается курс реабилитации, которая основывается на анализах и общем состоянии пациента. Включает в себя реабилитация физиопроцедуры, дыхательную гимнастику, сбалансированное питание и восстановление водного баланса. 
Эмболия легочной артерии представляет собой одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Чаще всего причинами заболевания является образование тромбов в глубоких венах. К сожалению, эмболия может протекать бессимптомно долгое время, поэтому именно этот недуг часто является причиной внезапной смерти. Симптоматика заболевания довольно специфична: тахикардия, боль в груди при вдохе, сильный кашель, выделение мокроты с обильными следами крови, хрипы при дыхании. Диагностировать заболевание можно с помощью обследования, которое включает рентгенографию, электрокардиографию, КТ и общие анализы (кровь, моча и прочее). 
плеврит

Плеврит также относится к заболеваниям дыхательной системы, связано оно со скоплением гноя на плевре легких. Как правило, патология формируется в качестве побочного заболевания после тяжело перенесенной болезни, например, пневмонии, бронхита и так далее. Стоит обратить внимание, что воспаление плевры может произойти даже в результате перенесенной на ногах простуды. Показать отклонение от нормы помогает флюорография. Симптомами являются следующие признаки: острые колющие боли в груди при входе, нехватка воздуха, жжение в грудной клетке, озноб, слабость и повышение температуры тела. При диагностике вполне вероятно потребуется биопсия плевры и биохимические анализы. Курс лечения подбирается индивидуально исходя из степени тяжести заболевания и наличия противопоказаний у каждого пациента. 
Реберный хондрит проявляется, в первую очередь, болью в зоне крепления костей грудины и ребер. Возникает заболевание по причине воспалительного процесса в хрящевых тканях. Наиболее подвержены недугу дети в возрасте от 12 до 14 лет и взрослые люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые большое количество времени уделяют усиленным физическим нагрузкам. Чаще всего патология проходит самостоятельно без медицинского вмешательства. Характерными симптомами являются боль в грудине, усиливающаяся при вдохе, и повышение температуры тела. КТ, МРТ и рентгенография помогают с точностью определить наличие данного заболевания. 
Перикардит возникает по причине воспаления в серозной оболочке сердца. В качестве самостоятельного заболевания перикардит появляется крайне редко, в основном, он является следствием других патологий сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток выпота приводит к напряжению сердечной мышцы и давлению на нее. Соответственно, мышца не может полноценно перекачивать кровь. Данный недуг способен привести к сердечной недостаточности и иным хроническим заболеваниям. Среди симптомов можно назвать боль посередине грудины во время дыхания, учащенное сердцебиение, кашель, снижение веса и постоянная одышка, даже в спокойном положении. 

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в грудной клетке при вдохе может быть вызвана многими патологическими заболеваниями, которые далеко не всегда относятся к нарушениям в работе дыхательной системы. Рецепторы в груди способны генерировать болевые ощущения в качестве реакции на воспалительные процессы во многих других органах. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнения и нежелательные последствия. 

Боль в груди