Меню
Меню
Терапия

Психосоматическая боль в горле

Психосоматика болей в горле
Психосоматика — направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на состояние здоровья человека. Это научная система, сумевшая объединить в себе биологию, физиологию и психологию, воспитать массу специалистов. Именно к ним обращаются люди, которым врачи общей практики не смогли поставить диагноз, ведь их жалобы на боль или иные проблемы с организмом не имеют никакого физического подтверждения. Другими словами, дискомфорт есть, но причины его возникновения найти не удаётся. Так, одной из самых распространённых психосоматических патологий считается боль в горле.

Связь психосоматики и болей в горле

Любой дискомфорт в области ротоглотки принято списывать на простуду или вирусно-бактериальную активность. Тревожные люди при появлении первых неприятных симптомов тут же начинают глотать горстями таблетки. Те, кто более спокойно относится к таким проблемам, могут терпеть, использовать народные средства. Но если проблема имеет психосоматический характер, она не будет решена ни в первом, ни во втором случае. Всё потому, что причина её возникновения далека от тех, что обычно провоцирует заболевания ротоглотки.
В случае с психосоматикой боль в горле может появиться из-за неразрешённых личностных проблем, переживаний и стресса. Так, по мнению большинства исследователей этой темы, спровоцировать ощущение комка, жжение, першение и спазмы в области горла могут следующие причины:
  1. Страх публичных выступлений. Неприятные ощущения в этом случае могут проявиться накануне выступления с докладом, творческого концерта и так далее. Тем самым организм как бы подыскивает способ отказаться от появления на публике, «притворяясь» больным.
  2. Невысказанные слова. Люди, которые по тем или иным причинам не могут говорить то, что они думают, часто испытывают сильную боль в горле. Она сопровождается кашлем, полной или частичной потерей голоса.
  3. Непринятие происходящих событий. Если человек никак не может свыкнуться с той или иной мыслью или смириться со случившимся, в организме возникнет дисбаланс. Как он проявится на физическом уровне — неизвестно, но чаще всего он проявляется именно болью в горле.
  4. Ссоры и скандалы. Те, кто жалеет о словах, сказанных кому-то в запале ссоры, также может столкнуться с болью в горле. Таким образом организм будет наказывать себя самого за несдержанность и импульсивность.
С подобными проблемами могут столкнуться как взрослые, так и дети. И если первые быстрее понимают, что неприятные ощущения в горле — это не простуда, а психосоматика, то с детьми всё намного сложнее.
психосоматика боли в горле

Что делать, если горло болит из-за психосоматики?

В подобной ситуации важно как можно скорее понять, что проблема не имеет патологической природы. Для этого всё же придётся пройти медицинское обследование, проконсультироваться у нескольких специалистов (терапевт, ЛОР, невропатолог, хирург, стоматолог). Если анализы и обследования покажут, что физических отклонений у человека нет, то ему следует задуматься о посещении психотерапевта.
Не стоит заниматься самолечением и принимать различные медицинские препараты. Это лишь усугубит ситуацию и окажет негативное влияние на организм. Психотерапевт или психолог смогут найти причину возникновения проблемы, её связь с болезненными ощущениями. Даже одна консультация помогает в большинстве случаев отыскать цепочку взаимосвязей, вызывающих психосоматику.
Нельзя сказать однозначно, какой именно будет терапия. Кому-то хватает и одной беседы, а с кем-то приходится работать месяцами. Главное, чего будет добиваться психотерапевт, — решение внутренних конфликтов пациента. Для этого применяются различные методики и программы. Но в первую очередь пациентов с подобными проблемами учат расслабляться и отдыхать. Для этого им рекомендуют проводить различные духовные практики, сменить мировоззрение и отношение к себе и в жизни в целом. Расслаблению на физическом уровне способствует массаж, физиологические процедуры, умеренные нагрузки и спорт.
Важно помнить, что предрасположенности к психосоматическим заболеваниям нет ни у одного из нас. Но у всех есть проблемы, которые провоцируют их появление. Поэтому важно осознавать, что негативные эмоции не только портят настроение, но и оказывают пагубное влияние на состояние здоровья.
Боль в горле