Какова взаимосвязь головной и зубной боли
Боль в голове может быть и без ярко выраженной зубной. При этом она может быть продолжительной и периодической. Примером такого явления можно назвать удаление зуба без его замены имплантом. Как результат, человек ест, пережевывает пищу, постепенно смещается зубной состав, что вызывает защемление некоторых нервов на постоянной основе, и это приводит к головным болям. Аналогичная ситуация происходит при низкой высоте прикуса, что коренным образом влияет на смещение зубного состава и на стачивании некоторых зубов. Также, зубы устроены таким образом, что эмаль является защитным слоем на огромном количестве нервных окончаний, и если она травмируется или становится по каким-то причинам тонкой, острая боль передается сигналами в мозг, который вызывает пульсирующие болевые спазмы в голове.

Удаление зуба наносит ущерб организму, особенно если операция была сложная или проходила в несколько этапов, а также с осложнениями в виде не до конца удаленного нерва. В таком случае наибольшие болевые ощущения будут в области затылка или шеи, а также при прикосновении языка о пораженную область.
Зубы мудрости являются отдельным случаем в стоматологии. У некоторых людей они за всю жизнь не вылезают или их прорезывание происходит бессимптомно, при этом они никак не влияют на состояние соседних зубов и зубной на состав в целом, а у других режутся с множеством сопутствующих симптомов: головная боль, повышение температуры, боль в горле, насморк и прочие. При удалении зубов мудрости существует целая череда процедур для сохранения челюсти в надлежащем виде: исправление прикуса, расслабляющие упражнения и отказ от монотонного жевания (например, это касается жвачки или привычки грызть ногти).
Что делать если болит зуб и голова
Также, чтобы не допустить появления подобных симптомов следует правильно ухаживать за полостью рта. Рекомендуется чистить зубы минимум два раза в день, уделяя от 30 секунд на каждую единицу. Посещение стоматолога должно производиться не реже двух раз в год, а вот перебарщивать с приемом пищи, раздражающей эмаль (сладкое, жирное) категорически не рекомендуется. Весь организм работает как единая цельная система, потому такие правила, как соблюдение режима сна, регулярные прогулки и физические нагрузки, являются золотым правилом не только для общего состояния здоровья, но и для целостности зубной системы.