Меню
Меню
Терапия

Может ли болеть голова от зуба?

связь зубной и головной боли
Стоматологическая боль является одной из самых сильных и изнуряющих, которая может продолжаться беспрерывно на протяжении нескольких дней или до тех пор, пока не будут предприняты меры по лечению воспаления. Во время зубной боли пациент часто испытывает головную боль и головокружение, тут возникает вопрос: связаны ли эти боли, и может ли боль в зубе вызвать головную? 

Какова взаимосвязь головной и зубной боли


 Ответ определенно положительный. Головная боль может быть вызвана многими факторами, которые напрямую к голове не относятся, и самым распространенным явлением является именно боль в голове одновременно со стоматологической болью. В первую очередь это объясняется тем, что нервные окончания зубов обладают повышенной чувствительностью и располагаются в области головы, поэтому при различных воспалительных процессах, таких как кариес, флюс и прочих, пульсирующая и ноющая боль в зубе сказывается гулом во всей голове. 
Боль в голове может быть и без ярко выраженной зубной. При этом она может быть продолжительной и периодической. Примером такого явления можно назвать удаление зуба без его замены имплантом. Как результат, человек ест, пережевывает пищу, постепенно смещается зубной состав, что вызывает защемление некоторых нервов на постоянной основе, и это приводит к головным болям. Аналогичная ситуация происходит при низкой высоте прикуса, что коренным образом влияет на смещение зубного состава и на стачивании некоторых зубов. Также, зубы устроены таким образом, что эмаль является защитным слоем на огромном количестве нервных окончаний, и если она травмируется или становится по каким-то причинам тонкой, острая боль передается сигналами в мозг, который вызывает пульсирующие болевые спазмы в голове. 
может ли болеть голова от зуба
Неправильная установка искусственной коронки или имплантата часто служит причиной головной боли, так как инородные тела в принципе болезненно воспринимаются организмом, а при неверной установке еще сложнее принять и адаптироваться к новому. 
Удаление зуба наносит ущерб организму, особенно если операция была сложная или проходила в несколько этапов, а также с осложнениями в виде не до конца удаленного нерва. В таком случае наибольшие болевые ощущения будут в области затылка или шеи, а также при прикосновении языка о пораженную область. 
Зубы мудрости являются отдельным случаем в стоматологии. У некоторых людей они за всю жизнь не вылезают или их прорезывание происходит бессимптомно, при этом они никак не влияют на состояние соседних зубов и зубной на состав в целом, а у других режутся с множеством сопутствующих симптомов: головная боль, повышение температуры, боль в горле, насморк и прочие. При удалении зубов мудрости существует целая череда процедур для сохранения челюсти в надлежащем виде: исправление прикуса, расслабляющие упражнения и отказ от монотонного жевания (например, это касается жвачки или привычки грызть ногти).

Что делать если болит зуб и голова


Испытывая головную боль одновременно с зубной, многие люди считают достаточным принять обезболивающее, не разбираясь в причинах дискомфорта. Это является большой ошибкой, так как зубные болезни могут быть опасными для общего здоровья человека, могут вызывать множество осложнений в виде процесса гниения, заражения крови и развития иных заболеваний. Если боли становятся хроническими, частыми и сильными, то необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения. 
Также, чтобы не допустить появления подобных симптомов следует правильно ухаживать за полостью рта. Рекомендуется чистить зубы минимум два раза в день, уделяя от 30 секунд на каждую единицу. Посещение стоматолога должно производиться не реже двух раз в год, а вот перебарщивать с приемом пищи, раздражающей эмаль (сладкое, жирное) категорически не рекомендуется. Весь организм работает как единая цельная система, потому такие правила, как соблюдение режима сна, регулярные прогулки и физические нагрузки, являются золотым правилом не только для общего состояния здоровья, но и для целостности зубной системы. 

Головная боль