Возможный вред от употребления молочных продуктов
В любом продукте, производимом на основе молока животных, содержится лактоза. Так называют определённый вид дисахарида, состоящий из глюкозы и галактозы. Чтобы лактоза усвоилась организмом, необходимы ферменты, которые вырабатываются в организме человека в течение первых лет жизни. Именно поэтому молочные продукты отлично усваиваются детьми и вызывают проблемы с пищеварением у взрослых.Чем старше человек, тем хуже усваиваются молочные продукты. В медицине патология носит название лактозная недостаточность. Она проявляется в виде расстройств ЖКТ, тошноты, вздутия, несварения. У некоторых на фоне непереносимости развивается дерматит, ухудшается общее самочувствие, снижается иммунитет. Если верить исследованиям, то с подобной проблемой не повезло столкнуться около 70% взрослых среди всего населения планеты.
Но не только лактозная недостаточность появляется на фоне употребления подобных продуктов. Даже тот организм, который хорошо усваивает кефир или творог, может столкнуться с развитием ряда серьёзных проблем.

Рак простаты
На фоне употребления молочных продуктов повышается фактор роста инсулин-подобных клеток, способствующих развитию раковых клеток. Они провоцируют рост опухоли, повышают выживаемость атипичных клеток в условиях иммунной атаки.Акне
Подростки, которые употребляют большое количество обезжиренного молока, рискуют столкнуться с проблемами кожи. К тому же оно может провоцировать экзему, кожные аллергические патологии.Негативно влияют на мужское здоровье
В молоке можно обнаружить повышенное содержание женских половых гормонов. У мужчин они подавляют выделение тестостерона. Особенно сильно это сказывается на молодых парнях, находящихся в периоде полового созревания.
Чем заменить?
Альтернативой привычному продукту могут стать следующие заменители молока:- Соевое. Удовлетворяет все потребности организма, выступает в роли источника калия.
- Миндальное. Содержит в себе большое количество белка, обладает приятным ароматом и вкусом.
- Конопляное. Выступает в роли источника омега-3-жирных кислот.
- Рисовое. Богато полезными белками и витамином Д.
Но прежде чем так кардинально менять рацион необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать анализы и уточнить как именно в Вашем случае нужно делать переход к растительным напиткам.