Меню
Меню
Терапия

Головная боль при панических атаках

головная боль при панических атаках
Эмоциональный сбой или эмоциональная нестабильность являются такими явлениями, которые могут случиться с каждым человеком. Основной причиной такой реакции организма является перенапряжение и усталость. Одним из основополагающих побочных явлений сбоев является головная боль, это связано с импульсами головного мозга. Важно помнить, что человеческий мозг не имеет болевых рецепторов, но координирует и регулирует все процессы жизнедеятельности в организме, поэтому при непредвиденных недомоганиях именно мозг дает сигнал к началу болевых ощущений. 
Панические атаки представляют собой отдельный вид психоэмоциональных расстройств. У каждого человека проявляются они индивидуально, но возникнуть могут в любой момент, приступ длится в среднем 30-60 минут. Вперва пациент ощущает легкую тревожность, которая с каждым мгновением становится сильнее, затем появляется страх, ощущение надвигающейся беды, возможно, смерти. Из числа физиологических симптомов можно назвать головную боль, головокружение, затрудненное дыхание, тошноту и жар. 
Головная боль при панических атаках обусловлена множеством факторов, как ментальных, так и физических. 

Что вызывает головную боль при панических атаках


Эмоциональное перенапряжение является закономерным процессом вследствие приступа панических атак, организм получает большой толчок, тратит огромное количество энергии на подавление приступа. Это наносит удар по нервной системе человека, в результате чего его начинают преследовать головные боли. В то же время, панические атаки вызывают резкий скачок внутричерепного давления, что приводит к ощущению сдавленности в головной области. 
Во время сильных моральных ударов, независимо от того, в чем они выражаются (депрессия, стресс, невроз, панические атаки), в организме происходит резкий выброс адреналина, который учащает пульс и человек испытывает тревожность. Головная боль может появиться в процессе приступа либо сразу после его спада. Дело в том, что ускоренное сердцебиение провоцирует изменение показателей артериального давления, вследствие чего пациент испытывает болевые спазмы в голове, а также сопутствующие симптомы в виде головокружения, тошноты.
болит голова при панических атаках
При панических атаках симптом головной боли является основным из сопутствующих еще и по той причине, что приступ длится сравнительно долго, из-за чего организм истощается, длительный и резкий стресс негативно влияет на физиологию человека. 
Чтобы облегчить интенсивность головной боли при эмоциональной нестабильности, следует придерживаться простых правил: в первую очередь, стоит употреблять больше воды, так как восполнение водного баланса наладит поступление кислорода в кровь и его транспортировку к головному мозгу, после приступа необходимо позаботиться о своем внутреннем состоянии, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и пополнять запас положительных эмоций, также стоит сбалансировать свой рацион питания, добавить в него достаточное количество витаминов и минералов, употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов. 
Как видно из всего вышесказанного, психо-эмоциональная нестабильность пагубно влияет на многие системы организма, головные боли могут быть длительными и изнуряющими, а справиться с ними может быть проблематично. Использовать при этом методы самолечения крайне не рекомендуется. К своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя игнорировать сигналы организма о различных сбоях.
При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль