Меню
Меню
Терапия

Может ли болеть горло при пневмонии

Болит горло при пневмонии
Пневмония является острым респираторным заболеванием, которое может вызвать сильное недомогание и без должного лечения нанести ощутимый ущерб организму человека. При ее развитии появляется множество симптомов, в числе которых повышение температуры тела, боль в груди, кашель и головная боль. Многие пациенты при обращении к лечащим врачам жалуются на боль в горле при наличии пневмонии. Такая реакция организма встречается довольно часто. 

Как связаны боль в горле и пневмония

Само по себе заболевание пневмонии сопровождается воспалительным процессом в легких. В них скапливается жидкость и гной, которые мешают свободному дыханию. Во время глубоких вдохов боль в груди может усиливаться, появляется одышка и ускоряется сердцебиение. При пневмонии наблюдается кашель с обильным выделением мокроты, которая не отходит после приступа, она в быстрые сроки накапливается снова. Кашель при этом частый, остановить его проблематично. Физиология человеческого организма устроена таким образом, что полость гортани и ротоглотки может легко травмироваться. На это влияют даже незначительные механические повреждения, такие как употребление жесткой пищи, например. При заболеваниях дыхательной системы, которые не затрагивают напрямую зону горла, болевые спазмы и воспалительный процесс на слизистой оболочке гортани и ротоглотки формируется вследствие обильного кашля. Сокращение мышц, выделение мокроты и прочие факторы вызывают образование микротрещин на слизистой. Кроме того, нужно иметь ввиду, что вместе с кашлем и мокротой наружу выходят бактерии, вирусы и токсины. Если в этот момент слизистая травмирована, то есть вероятность вызвать осложнения основного заболевания возникновением новых сопутствующих патологий. Чтобы не допустить подобные последствия, не следует заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу. 
боль в горле при пневмонии
Особое внимание стоит уделить причинам, которые способствуют воспалению легких. В основном, пневмония развивается из-за вдыхания вредоносных вирусов и бактерий из окружающей среды. Конечно, в большинстве случаев организм блокирует проникновение таких микроэлементов в область поражения благодаря интенсивной работе иммунной системы. Но может случиться и такое, что иммунитет пропускает бактерии, и тогда заразиться может даже полностью здоровый человек. Наиболее подвержены заражению пневмонией люди с наличием хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, так как поражение данных областей оказывают сильное влияние на общее состояние и здоровье человека. 
Есть и определенные факторы риска, которые зачастую способствуют заражению пневмонией. Нахождение в стационаре рядом с другими пациентами с аналогичным заболеванием может либо усугубить стадию имеющегося недуга, либо в принципе стать его возбудителем. Курение негативно влияет на состояние легких и полости гортани по факту присутствия в жизни человека. Подверженность организма внешним факторам и бактериям с вирусами значительно повышается в результате вредной привычки. Люди с сильно ослабевшим иммунитетом, вызванным в особой степени такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, наиболее подвержены не только заражению пневмонией, но и любыми другими патологиями, касающимися не только дыхательной системы, но и другим систем органов. 
Также, существует некоторое количество мер, которые следует предпринимать для профилактики пневмонии. Во-первых, на сегодняшний день есть несколько видов прививок, которые способствуют защите организма от вирусов гриппа, воспаления легких. Конечно, в таком случае гарантировать полную безопасность нельзя, но обезопасить свой организм и усилить работу противовирусной системы можно. Во-вторых, необходимо соблюдать правила гигиены. Большинство вирусов и бактерий поступают в организм через органы дыхания и ЛОР-органы, поэтому есть вероятность заразиться через грязные руки или немытые продукты. В-третьих, не только в качестве профилактики пневмонии, но и для своего общего здоровья, следует сократить или полностью отказаться от курения. В-четвертых, необходимо поддерживать и подпитывать свою иммунную систему. В этом могут помочь витамины и минералы, особенно в натуральном виде (фрукты, овощи, орехи). 

***

Как видно из всего вышесказанного, боль в горле при пневмонии возможна в большей степени из-за сильного кашля и раздраженных стенок гортани и ротоглотки. То есть болевые спазмы в горле выступают в качестве побочного и сопутствующего симптома. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнения и возможные последствия.

Боль в горле