Меню
Меню
Терапия

Как массаж головы помогает при боли

массаж при головной боли
Один из самых распространенных недугов на сегодняшний день - это головная боль, с ней сталкиваются люди в любом возрасте и по абсолютно разным причинам. Медицинское вмешательство в курс лечения от цефалгии необходимо для назначения необходимых препаратов, но есть и другие пути избавления от болевых спазмов. Одним из них является массаж. 

Как массаж влияет на головную боль


Чтобы первоначально ознакомиться с массажем, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, какие основные подходы следует использовать при массаже, продемонстрирует основные техники и сориентирует по длительности сеансов. Периодический массаж головы поможет не только избавиться от болевых спазмов, но и улучшит общее состояние и здоровье человека. 
Процедура массажа головы имеет ряд преимуществ. Со временем нормализуется приток крови и кровообращение в целом, токсины быстро выводятся из организма, снижается артериальное давление. Массаж способствует снижению гипоксии, насыщению мозга кислородом, что в результате снижает спазм сосудов и приводит их нормальному состоянию. Самое главное лечебное свойство - это снятие головной боли независимо от причин, которые служили ее возбудителем. Любой массаж способствует нормализации сна, предотвращает бессонницу, так как процедура полностью расслабляет организм, дает ему порцию отдыха и восстанавливает силы. Психологическое и эмоциональное здоровье человека тоже приходит в норму благодаря расслаблению и снятию физического напряжения и последствий стресса. При массаже должный отдых получают мышцы шеи и позвоночника, которые зачастую являются зонами, проблемы с которыми приводят к цефалгии. 
массаж при головной боли
Но необходимо помнить, что назначать лечение самому себе противопоказано, так как можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Любое стороннее воздействие имеет ряд противопоказаний, и массаж не является исключением. В первую очередь могут возникнуть обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови. Возникновение грибковых инфекций не является редкостью, даже во время самого процесса самолечения. Это происходит из-за условий антисанитарии, поэтому различные воспаления и асептические заболевания могут возникнуть на фоне проведения массажных процедур самостоятельного назначения. Осложнения могут сказаться и на общем состоянии человека в виде повышения температуры, лихорадки. Известны случаи возникновения психологических расстройств и эмоциональной неустойчивости в ходе затрагивания областей, которые не нуждаются в массаже. Воспаления могут появиться в том числе и из-за массирования поврежденных зон, например, на которых есть синяки, раны и ссадины. Неправильная техника может спровоцировать скачки артериального давления, что никак не снижает головную боль, а наоборот, усиливает ее. 
При массаже всегда нужно учитывать возраст пациента, чем человек моложе, тем дольше должен быть сеанс, и наоборот, чем человек старше, тем короче должна быть продолжительность процедуры. 
Из всего вышесказанного видно, что массаж головы может быть как спасательным средством в борьбе с цефалгией, так и нести за собой ряд осложнений при нарушении техники или самостоятельном лечении. Поэтому при выборе данного типа лечения вперва следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.  

Головная боль