Меню
Меню
Терапия

Слабость при диете

Слабость при диете
Диета, голодание, отсутствие времени на полноценный прием пищи - все это сказывается на здоровье человека не самым лучшим образом. При чувстве голода можно столкнуться с ощущением слабости, тошнота, боль в желудке. Эти побочные явления происходят из-за действий, наносящих вред организму. Конкретные причины недомогания из-за голода и пути решения мы рассмотрим далее.

Возможные причины слабости при соблюдении диеты


Каждый, кто хоть раз сидел на диете, сталкивается как минимум с тремя последствиями: слабость, быстрая утомляемость и спазмы в желудке. При этом, чтобы увидеть хоть какой-то результат от диеты, требуется много времени, от недели до месяца, а иногда и больше. В таком случае организм сильно истощается.

Слабость человек ощущает по ряду причин.

Во время голодания в организме человека происходит ускоренное расщепление жиров, в результате чего все накопленные вредные вещества и токсины поступают в кровь, и происходит интоксикация. В итоге получаем слабость, тошноту, общее недомогание. Очистку организма от токсинов обеспечивает печень, но при жизни в мегаполисе (где минимальное количество свежего воздуха), неправильном питании, наличии вредных привычек ей тяжело выполнять свои функции. Также, стоит обратить особое внимание на то, что чем быстрее Вы теряете в весе во время диеты, с такой же скоростью отравляется Ваш организм токсинами. 
От интоксикации страдает и нервная система, что приводит к следующим симптомам: слабость, головокружение, частая смена настроения и депрессия. Именно эти факторы психоэмоционального состояния оказывают сильное действие на моральное состояние человека и стимулируют желание “сорваться”. 
Недостаток полезных веществ в организме во время диеты сказывается на самочувствии человека с огромной силой. Слабость в этом случае возникает из-за того, что организму неоткуда брать силы для привычной жизнедеятельности. Процесс выработки энергии замедляется, активность снижается, повышается утомляемость и сонливость. Также, диета сказывается на мозговой деятельности: концентрация внимания ухудшается, падает внимательность, повышается рассеянность, могут появиться проблемы с памятью и скоростью выполнения повседневных задач. 
Сам по себе процесс голодания, даже если он прикрывается названием “диета”, приводит организм к истощению, что оказывает давление на работу внутренних органов. Система органом желудочно-кишечного тракта не может полноценно функционировать ввиду того, что ей нечего перерабатывать. Работа кишечника нарушается, что приводит в конце концов к многочисленным и длительным запорам. Желудок, не получая достаточное количество продуктов питания для переваривания, начинает переваривать желудочный сок, который является токсичным и вызывает изжогу, чувство тошноты. Также, желудок может начать отвергать получаемую пищу, что приводит с большой вероятностью к гастриту, язве и прочим хроническим заболеваниям.
слабость при диете
Если есть дикое желание побороть лишний вес, но при этом сохранить здоровье тоже хочется, необходимо правильно подходить к процессу похудения. 
Во-первых, в свою жизнь нужно добавить физические нагрузки, а не только изнурять свой организм отсутствием пищи. Тогда снижение веса станет сбалансированным процессом, в котором все элементы будут дополнять друг друга. 
Во-вторых, само питание не должно исключать частично или полностью какие-то продукты питания. Пищеварение должно функционировать полноценно, в питании должны присутствовать все необходимые организму вещества и микроэлементы. Но питание должно быть правильным, по возможности исключать жареную и жирную пищу (но доля жиров в рационе должна сохраняться, особенно если снижение веса требуется женскому организму, так как жиры влияют на его функционирование). Витамины должны присутствовать в рационе в любом виде (это могут быть биодобавки или сезонные овощи и фрукты). Следует подбирать продукты, богатые клетчаткой, белком, но не забывать про баланс с углеводами. 
Но если слабость все равно одолевает во время диеты, то ее необходимо побороть. В этом случае необходимо пить как можно больше воды, она и восполняет пространство в желудке, и нормализует обмен веществ, и препятствует развитию обезвоживания. Вода является незаменимым элементом функционирования всех систем организма. Перед тренировкой следует принимать в пищу сложные углеводы, которые помогут организму запастись энергией. Тогда, в ходе тренировки Вы не потеряете сознание, снизите риск перепадов давления, а вместе с ними и потемнение в глазах, головокружение и повышенную утомляемость. 
Также, необходимо делать перерыв в диете (если это именно диета с применением голодания и дефицитом пищи). Самым оптимальным решением является соотношение 80/20, где 80 - это соблюдение всех правил процесса похудения, а 20 - это отдых от всех ограничений. 
 Если по истечении срока диеты или во время Вы ощущаете слабость, дискомфорт и болевые ощущения, то это может указывать на значительные отклонения, которые затронули состояние здоровья. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 



Слабость, недомогание