Меню
Меню
Терапия

Отличие мигрени от головной боли

отличие мигрени от головной боли
Головная боль является раздражающим фактором, который приносит массу дискомфорта и мешает привычной жизнедеятельности человека. Возникнуть она может по множеству причин, но каждый хотя бы раз в жизни испытывал ее. Вызывать болевые спазмы в области головы могут как физиологические причины в организме, так и острые хронические заболевания, такие как мигрень. Это заболевание головного мозга, которое в большинстве случаев передается по наследству. 

Природа происхождения мигрени и головной боли


Многие не понимают, как отличить мигрень от головной боли иного происхождения. Но по сути это абсолютно разные болевые ощущения, чтобы установить причину, необходимо прислушаться к своему самочувствию и проанализировать спазмы. 
Обычная головная боль имеет за своим возникновением ту или иную причину. Например, у человека могут появиться болевые ощущения в конце тяжелого трудового дня или после продолжительного нахождения в одном и том же положении (в таком случае, напрягаются мышцы шеи и спины, что может спровоцировать защемление нервов, на что мозг дает реакцию в виде головной боли). Голова в основном болит с двух сторон (в висках, на затылке или теменной части), она характеризуется продолжительными спазмами, при этом может появиться ощущение, будто на голову надели каску. Тошнота при первичной головной боли возникает редко, со временем может пройти сама. Чтобы облегчить болевые ощущения совсем не обязательно принимать многочисленные обезболивающие препараты, достаточно соблюсти несколько домашних мер. В первую очередь, необходимо скорректировать рацион питания, включить в него достаточное количество минералов и витаминов, овощи и фрукты, содержащие клетчатку и природный сахар. Также, нужно соблюдать режим питания, приемы пищи должны быть регулярными и полноценными, оптимальным для человека количеством приема пищи является 5 раз в день. 
симптомы мигрени
Ситуация с мигренью отличается коренным образом. Болевые симптомы могут возникнуть в любое время, и не всегда они имеют обоснованные причины. Характер боли приобретает интенсивность с течением времени, по ощущениям голову сдавливает и возникают пульсирующие спазмы. Основной провокатор мигрени выявить невозможно, ее возбудителем может служить огромный спектр факторов, например, голод, изменение атмосферного давления, ПМС у женщин, стресс, сухой и горячий воздух и так далее. Локализация боли приходится на одну часть (лобная доля, затылок, виски). Одновременно с головной болью с большой вероятностью возникает тошнота, а общее состояние человека не улучшается даже при приеме медикаментов направленного действия. Улучшения самочувствия можно добиться только с помощью назначенного лечения, в амбулаторных условиях проводится купирование боли. При наличии заболевания появляется повышенная чувствительность к свету, громким звукам и шуму, поэтому частым явлением при мигрени является предшествующее потемнение в глазах, возникновение мушек, снижение слуха, затем следуют головные боли, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Незначительное облегчение возможно после рвоты и сна, но по пробуждению человек будет испытывать истощение и упадок сил.

К своему здоровью и самочувствию следует относиться с вниманием и заботой, ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы организма о сбоях. Мигрень может сказаться пагубным образом на состоянии здоровья, при ее наличии невозможно спокойно совершать привычные дела и радоваться жизни.
Поэтому при появлении настораживающих симптомов необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль