Меню
Меню
Терапия

Головная боль при вазомоторном рините

болит голова при рините
Многие хронические заболевания имеют разовый катализатор, что в дальнейшем при недостаточно качественном лечении перерастает в недуг, преследующий всю жизнь, порой возникают обострения, влекущие за собой периодическое недомогание. К таким заболеваниям относится вазомоторный ринит. 
Само по себе заболевание представляет собой воспаление носовой полости, которое сопровождается заложенностью носа и насморком. Часто от пациентов поступают жалобы на интенсивные головные боли, их появление объясняется воспалительным процессом и скоплением гноя в околоносовых пазухах, что вызывает болевые спазмы в лобной доле. Особенно ощутимы боли становятся при наклоне головы или при резком переходе тела из положения стоя в положение наклона или лежа. Вазомоторный ринит является видом ринита, который не имеет аллергическую или инфекционную природу, его так и называют неаллергический и неинфекционный. Это наиболее распространенный тип заболевания. 
Данный диагноз переносят около 20% населения промышленно развитых стран, большую часть из пациентов представляют женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Кровеносные сосуды в носовой полости расширяются, из-за чего возникает воспаление, отек и в пазухах скапливается большое количество слизи. Справиться с головными болями при рините можно лишь уменьшив уровень воспаления, обезболивающие препараты помогают далеко не всегда, потому что возбудитель спазмов находится не напрямую в головной области. 

Что вызывает вазомоторный ринит и головную боль


Есть несколько факторов, провоцирующих появление вазомоторного ринита. Воздействие внешних раздражителей сказывается не только на воспалительном процесса в носовой области, но и на общем состоянии здоровья, к ним относится загазованность воздуха в городе проживания, выделение вредных веществ, смог. Прием некоторых препаратов от насморка и заложенности носа, особенно, если пациент назначает себе курс самолечения, вызывают привыкание, что в дальнейшем не избавляет от симптома, а наоборот его усугубляет, если прекратить использование медикаментов, также большое количество таких препаратов в числе побочных эффектов имеют головные боли пульсирующие или сдавливающие. Прием сосудосуживающих препаратов также с легкостью могут спровоцировать как предпосылки к риниту, так и головную боль в качестве самостоятельного побочного эффекта.
головная боль при рините

Гормональные изменения у представительниц женского пола, которые касаются сбоя в уровне гормона эстрогена и прогестерона, влекут за собой расширение сосудов носовых раковин. Чаще всего подобные гормональные изменения происходят во время беременности или во время менструального цикла. При беременности большая часть женщин (около 65%) жалуются на заложенность носа и головную боль. Характер головной боли при рините почти всегда одинаковый, она приходится на лобную долю, пульсирует и набирает интенсивность при перепадах артериального или внутричерепного давления. Также, возбудителями вазомоторного ринита являются натуральные раздражители, такие как смола, пыль, мука, клей, латекс и прочие. Все это негативно влияет на состояние слизистой оболочки в носовой полости, может спровоцировать отек. 
Как видно из всего вышеперечисленного, симптом головной боли всегда сопровождает заболевание вазомоторного ринита, поэтому необходимо как можно скорее снизить восприимчивость организма к недугу, чтобы облегчить спазмы и общее самочувствие. Всегда нужно с вниманием и заботой относиться к своему здоровью, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.

Головная боль