Меню
Меню
Терапия

Где болит голова при менингите

где болит голова при менингите
Менингит является довольно распространенным заболеванием, которое еще и опасное, может вызвать множество неизлечимых осложнений. Еще пол столетия назад менингит считался неизлечимым недугом, на сегодняшний момент болезнь можно вылечить, но необходимо внимательно следить за своим самочувствием и вовремя обратиться за медицинской помощью. 

Головная боль при менингите


Менингит представляет собой воспаление оболочек спинного и головного мозга, что в первую очередь вызывает головные боли. Спазмы могут быть настолько сильными и изнуряющими, что нередко они приводят к тошноте и рвоте. Характеризуется боль не как местная, а как общая боль в голове, звон в ушах и головокружение. Моментально наступает слабость, апатия, а сама головная боль проявляется с первых дней заболевания, это ее основной симптом. Прекратить болевые ощущения практически невозможно, многим пациентам не помогают обезболивающие средства, а боль продолжается длительный период. 
Характер боли может отличаться в зависимости от природы заболевания
Серозный менингит сопровождается монотонной умеренной головной болью без повышения температуры, но поскольку эта боль практически постоянная, тошнота может появиться на второй-третий день заболевания, также наблюдается озноб. Если дело доходит до рвоты, то это никак не облегчает спазмы в голове, поэтому рвота может длиться несколько часов, а улучшений в самочувствии не будет. 
Гнойный менингит характеризуется сильной головной болью, которая наступает волнами: то стихает, то усиливается. В этом случае возникает ощущение, что голову “распирает” изнутри, вероятно повышение температуры, озноб и тошнота. 
Субарахноидальный менингит по болевым ощущениям - один из самых неприятных видов заболевания. При нем головные спазмы являются хроническими и постоянным, они не утихают ни в какое время суток, ни при какой погоде. Со временем человек может просто привыкнуть к этой боли и смириться с ней, уделяя меньше внимания своему самочувствию. 
Туберкулезный менингит является самой слабой по симптомам формой болезни. При нем не возникает в первые же дни болевых ощущений, они наступают по нарастающей.

Другие сопровождающие симптомы



головная боль при менингите
Состояние пациента можно описать слабостью, повышенным потоотделением, изменением эмоционального фона. Тошнота и рвота могут появиться в крайних случаях, в основном они не наступают вообще. А вот головная боль зачастую приводит к ухудшению зрения, у человека возникает чувствительность к свету и резкая реакция на громкие звуки. 
Как у любого заболевания, у менингита есть стадии обострения и спада. По статистике самочувствие человека ухудшается в сезон смены погодных условий, то есть осенью и весной. Объясняется это в первую очередь изменениями атмосферного давления, на которое реагируют многие люди, не страдающие данным заболеванием. Кроме того, смена сезонов - это самый популярный для болезней период, в который вирусы и инфекции наиболее сильно поражают людей, поэтому необходимо в первую очередь укреплять свой иммунитет заранее. Стоит отметить, что человек, который переболел менингитом, уже не может заразиться им во второй раз, так как организм вырабатывает к нему антитела. 
Самая болезненная пора при заражении - это начало болезни. Симптоматика в начале заболевания является наиболее интенсивной, головные боли проявляются мощно, возможно помутнение рассудка, потеря сознания, продолжительная рвота, как упоминалось ранее. Если запустить его развитие, не вмешаться в процесс прогрессирования заболевания, то есть вероятность тяжелых последствий. Поэтому очень важно не откладывать лечение. 
При проявлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 




Головная боль