Меню
Меню
Терапия

Болит в грудной клетке при пневмонии

боль в грудной клетке при пневмонии
Пневмония является опасным заболеванием, которое требует индивидуального курса лечения и реабилитации. При игнорировании симптомов или слишком позднем лечении возможен даже летальный исход. Пневмония представляет собой острую респираторную инфекцию, которая оказывает негативное влияние на легочную ткань. Сами легкие состоят из мешотчатых образований, называемых альвеолы. В здоровом состоянии при дыхании они наполняются воздухом, но при заболевании альвеолы накапливают жидкость и гной, которые нарушают газообмен и дыхательный процесс. 

Что вызывает подобные симптомы

Наиболее подверженными пневмонии людьми являются дети до двух лет и люди старше 65 лет. Симптоматика заболевания обладает общими и характерными признаками: влажный кашель с мокротой, повышение температуры тела на фоне воспалительного заболевания в легких, боль в грудной клетке из-за соответствующей локализации очага воспаления, слабость, головная боль и хроническая сонливость. На первых порах заражения симптомы выражаются не ярко, по своему проявлению они схожи с простудным заболеванием, и установить наличие пневмонии самостоятельно не представляется возможным. 
Существует спектр факторов риска, которые могут послужить начальным этапом к заболеванию. К ним относятся наличие хронических заболеваний дыхательной системы (астма, хроническая обструктивная болезнь легких), болезни сердца, ослабленная иммунная система (в результате перенесенных заболеваний, трансплантации органов, приема стероидных медикаментозных препаратов и прочее), курение. Развитие пневмонии происходит из-за негативного воздействия отдельных бактерий и микробов на иммунитет человека. Передаются они воздушно-капельным путем, но это совсем не означает, что иммунная система другого человека подвержена тем же микробам. 
Пневмония может быть результатом коронавирусной инфекции, она входит в число негативных последствий данного заболевания. Перетекание коронавируса в пневмонию можно определить по появлению боли в груди, усилению кашля и обильному выделению мокроты. Для самого коронавируса характерен все же более сухой кашель. Стоит отметить, что тяжелая форма коронавирусной пневмонии требует незамедлительной госпитализации и проведения полноценного обследования легких, так как их поражение протекает быстро, его необходимо контролировать и быстро ликвидировать. 
боль в грудной клетке пневмония

Возникновение пневмонии происходит несколькими путями. Через вдыхание инфекции: тогда вредоносные микробы оседают сначала на слизистой оболочке ЛОР-органов, затем попадают в дыхательные пути и в результате в легкие. Из очага инфекции, находящегося внутри организма: в таком случае заражение происходит через кровь, по кровеносным сосудам она перемещается к области легких. Перемещение инфекции возможно из соседних органов: инородные тела присоединяются к легким путем прямого контакта органов между собой. 

Другие симптомы

Боль в груди отличается от степени заболевания, сначала она может быть еле заметной, затем набирает интенсивность и может быть как постоянной монотонной, так и приступообразной (во время кашля, вдоха или выдоха). Усугублять положение и усиливать болевые ощущения в грудной клетке могут различные осложнения пневмонии: парапневмонический плеврит, эмпиема плевры, абсцесс и гангрена легкого, дыхательная недостаточность. Помимо легочных осложнений пневмония может оказывать негативное воздействие и на другие органы человеческого организма, провоцируя тем самым менингит, миокардит, полиорганная недостаточность. Доводить свое здоровье до осложнений не рекомендуется, так как они влекут за собой риск жизни и возможность приобрести хронические заболевания широкого спектра. 
Диагностика пневмонии происходит в стационаре, в результате проведенных исследований каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения, который основан на степени тяжести заболевания, наличии осложняющих факторов (например, хронических заболеваний в стадии обострения) и особенностей физиологии человека. После выздоровления необходимо пройти курс реабилитации, включающий физиопроцедуры и дыхательную гимнастику. Также, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания, реабилитация может проходить в амбулаторных или стационарных условиях. 

***

Как видно из всего вышесказанного, боль в легких при пневмонии является одним из основных симптомов, но она всегда сопровождается сопутствующими признаками. Данное заболевание имеет множество последствий, которые могут негативно сказаться на общем состоянии пациента. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы о сбоях в организме. При появлении настораживающих и нехарактерных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не допустить осложнения и нежелательные последствия.

Боль в груди