Меню
Меню
Терапия

Может ли от витаминов болеть голова

болит голова от витаминов
Во время смены сезонов или после зимнего периода люди часто испытывают различные недомогания, в большинстве случаев они связаны с нехваткой витаминов в организме, так как зимой из-за недостатка света у многих развивается дефицит витамина D, а также наблюдается ухудшение настроение и повышение апатии к интересным делам и времяпрепровождению. Одним из видов недомогания является головная боль, она может появляться как при нехватке витаминов, так и при их излишнем употреблении. 

Могут ли витамины вызывать головную боль?


Многие люди привыкли к тому, что если есть недомогание, то улучшить самочувствие безопаснее и проще всего можно с помощью приёма витаминов. Но неконтролируемый приём всех подряд бадов и витаминов может крайне негативно сказаться на организме. Головная боль в виде реакции на витамины может указывать на развитие аллергической реакции. Не все виды аллергии появляются при первом же взаимодействии организма с аллергеном, многие виды непереносимости того или иного компонента формируются с течением времени, сначала организм пытается адаптироваться к аллергену, но не всегда у него это получается. Человек может даже не подозревать о наличии аллергии, пока у него не проявится острая симптоматика. 
Стоит также рассмотреть конкретные типа витаминов, которые могут вызывать головную боль. 
Излишняя концентрация витамина D в организме не скажется положительно на самочувствии, головная боль является далеко не единственным симптомом при передозировке этим микроэлементом. Могут возникнуть еще и проблемы с желчным пузырем, возможен быстрый и неконтролируемый набор веса, воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры. Головная боль в данном случае является не прямым симптомом от излишнего приема витамина, а реакцией организма на воспалительный процесс в организме. Нельзя ни в коем случае самостоятельно назначать себе прием любых препаратов, так как это может нанести вред здоровью. Для определения уровня витамина D в организме есть специальный анализ, который выявляет его показатели и необходимость в регуляции уровня. 
головная боль от витаминов
При ощущении слабости, быстрой утомляемости, выпадении волос и прочих аналогичных симптомах люди чаще всего обращаются к приему железа. Однако, мало кто знает о том, что прием железа вслепую и на основании самостоятельных выводов и диагностирования может вызвать некоторые осложнения. При его избытке в организме железо откладывается во внутренних органах, таких как щитовидная железа, печень и поджелудочная. Органам достаточно проблематично выносить тяжесть в виде наличия элемента, который в обычном и привычном состоянии не должен отягощать их работу, поэтому в виде побочного действия часто возникает головная боль. Так как печень и щитовидка не выделяют острые болевые спазмы при подобных нарушениях, то человеку о сбое в организме сообщает мозг путем головных болей. Также, прием железа не рекомендуется тем, кто постоянно употребляет кофе и молочную пищу, так как оно плохо усваивается с данными продуктами. 
Витаминов группы В существует много. Каждый из них ответственен за определенное воздействие на организм человека. Например, витамин В12 оказывает влияние на улучшение состояния нервной системы и печени, а витамин В2 принимает участие в обмене веществ, улучшает зрение и состояние кожи. Витамин В1 популярен тем, что он восстанавливает нервные окончания, нормализует работу печени и сердца, но передозировка этим элементом вызывает спазмы в голове и аллергические реакции различного проявления. Длительное употребление витамина В6 провоцирует развитие анемии, при которой пациент испытывает постоянную слабость, головную боль и скачки давления в сторону понижения. 
Как видно из всего вышесказанного, самостоятельное назначение витаминов может сказаться негативно на самочувствии человека. Поэтому необходимо с вниманием и заботой относиться к своему здоровью. При появлении любых настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Головная боль