Меню
Меню
Терапия

Слабость во время депрессии

слабость усталость при депрессии
Депрессия уже давно признана одной из разновидностей психических заболеваний. В депрессию пациент всегда вгоняет себя сам, получив сильный эмоциональный психологический удар. При этом недуге можно испытывать различные симптомы: нервозность, подавленность, упадок сил, слабость во всем теле, головные боли, отсутствие аппетита и прочее. Существует и отдельный тип депрессии под названием “астеническая депрессия”, которая подразумевает под собой состояние полнейшего бессилия, когда нет ни желания, ни сил на какие-либо действия. 

Почему при депрессии возникает слабость


Астения сама по себе является процессом быстрой утомляемости организма, слабости без явной на то причины, например, физических нагрузок или наличия вирусных или инфекционных заболеваний. Депрессия на этом фоне относится к классу легких заболеваний, способных спровоцировать за собой осложнения в виде более серьезных психических болезней. Считается, что астения проявляется при повторной депрессии. 
Существует множество факторов, которые ставят людей в зону риска подверженности заболеванию. 
Наследственность и генетика могут сыграть в этом отношении определенную роль. Если ранее в роду кто-то страдал от психических заболеваний, то, если при затяжной депрессии наблюдается хроническая слабость, стоит обратить внимание на данный симптом и принять меры по борьбе с депрессией. Это может быть самостоятельный выход из нее путем получения положительных эмоций или помощь специалиста. 
Тяжелые соматические заболевания тоже могут послужить поводом для развития астенической депрессии. В их число входят различные опухоли, нарушения работы внутренних органов и инвалидность различной степени. Связано это с депрессией тем, что каждое из подобных заболеваний наносит сильный удар на эмоциональную систему человека. 
Интоксикация организма, даже при инфекционных заболеваниях, может отразиться на психологическом состоянии пациента. Если температура держится на протяжении более четырех дней, это выматывает организм и справляться с воспалением становится трудно. Это может повлиять на эмоциональное состояние человека, спровоцировать бессилие и слабость от того, что нет продвижения к выздоровлению. 
усталость при депрессии
Прием некоторых медикаментозных препаратов включает в список побочных эффектов состояние подавленности, слабость и похожие. Во-первых, такие препараты нельзя принимать без назначения врача. Во-вторых, если подобные лекарственные средства принимать дольше, чем прописано в рецепте, может выработаться зависимость, которая основывается на побочных эффектах. 
Реакция на резкий стресс или шоковое состояние могут повлечь за собой затяжной остаточный след в виде депрессии, при которой наблюдается астения. Также, напряженный ритм жизни вполне вероятно оставит свой след на психоэмоциональном фоне человека. Испытывая ежедневные стрессы на работе, ругаясь дома с близкими, ненавидя все вокруг, легко спровоцировать приступ депрессии, а за ней последует уже и астения. 
Подобным заболеваниям подвержены как женщины, так и мужчины. Конечно, в силу природных особенностей у женщин большая предрасположенность к стрессам, они очень восприимчивы ко всем изменениям в окружающем мире. 
Диагностика астенической депрессии проходит крайне тяжело, так как явных признаков, кроме хронической усталости, вялости и апатии, нет. Но такие симптомы характерны далеко не для одного этого заболевания. Основным методом диагностирования является клинический расспрос. В ходе беседы специалист не просто выслушивает жалобы на состояние человека, но и смотрит на общие черты: поведение, речь, строение фраз, выражение лица и многое другое. Если стадия заболевания приближена к критической, то конструктивную беседу выстроить с пациентом крайне тяжело, поэтому дальнейшее общение происходит с родственниками больного. 

Как бороться с проблемой


Лечение проходит тремя этапами: купирование очага, стабилизация состояния и длительный курс восстановительной терапии. Конечно, если проблема имеет больше психологический, чем психический характер, то лечение проходит в домашних условиях с применением медикаментозных препаратов, реабилитации в виде посещения курсов по восстановлению. 
Также, в ходе лечения необходимо наладить и окружающую пациента атмосферу. Это включает в себя режим сна, сбалансированное питание, умеренная ежедневная активность. В общем, все, что поможет человеку нормализовать свой образ жизни самостоятельно. 
В любом случае нельзя игнорировать даже малейшие проявления недомогания, каким бы оно ни было: физическим или моральным. При появлении нехарактерных симптомов рекомендуется обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы. 

Слабость, недомогание