Меню
Меню
Терапия

Головокружение и боль в грудной клетке

головокружение и боль в груди
Многие симптомы возникают не по отдельности, а в одновременно. Это помогает лечащим врачам точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к курсу лечения. Однако, даже при условии наличия нескольких симптомов, они в совокупности могут указывать на различные заболевания, который далеко не всегда относятся к одной единственной системе органов. Головокружение и боль в груди появляются вместе довольно часто и представляют собой общую симптоматику многих заболеваний. Если подобные дискомфортные ощущения проходят быстро, то это не вызывает беспокойства, но при длительности в 15 минут и более необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее. 

Причины головокружения и боли в грудно клетке

Нервное напряжение испытывает каждый человек в силу определенных обстоятельств: тяжелый день на работе, неприятности в семье или в период экзаменов в школе или университете. Поэтому тревожное состояние является неизбежным состоянием в жизни человека. Но если она перерастает в стресс, депрессию или тревожное расстройство, то пациент может ощущать ряд симптомов: головная боль, головокружение, боль в виде покалывания в груди, сухость во рту, тошнота и прочее. В таком случае боль в грудной клетке обусловлена не сбоем в работе дыхательной системы, а психосоматическим эффектом от психоэмоциональной нестабильности. 
Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением. При наличии данного заболевания необходимо регулярно отслеживать показатели давления, чтобы не провоцировать лишний раз недомогание и дискомфорт. В числе симптомов можно отметить головокружение, боль в груди, слабость, тошноту, рвоту, быструю утомляемость и сонливость. Болевые ощущения в груди появляются из-за напряжения кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а головокружение начинается по причине недостаточного поступления кислорода в головной мозг. 
Панические атаки относятся к числу психических расстройств. Вызвать такое состояние может резкий стресс, непонимание происходящего и чувство безысходности. В такие моменты человек теряет ориентацию в пространстве, на него накатывает неконтролируемое чувство страха и опасности повсюду. Физиологически паническая атака проявляется посредством головокружения, головной  боли, онемения конечностей и болевых спазмов в области грудной клетки, возникает чувство, будто не хватает воздуха для дыхания. 
При стенокардии боль в груди возникает, когда недостаточное количество крови поступает к определенной части сердца. В основном, стенокардия проявляется не как патологическое, а как физиологическое явление. Она может возникнуть в качестве реакции организма на интенсивные физические нагрузки. Поэтому среди симптомов отмечаются головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение и покалывание в груди. Важно помнить, что стенокардия, которая длится дольше 5 минут может указывать на сердечный приступ. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 
боль в груди при стенокардии

Аритмия может быть как хронической, так и спонтанной. Данное явление характеризуется сбоем сердечного ритма. При беге, на тренировках такое случается часто в силу физиологических особенностей организма. В качестве хронического заболевания аритмия сопровождается приступами слабости, головокружением и упадком сил. При напряжении сердечной мышцы из-за учащенного пульса пациент может ощущать болевые спазмы в области грудной клетки. 
Инфаркт появляется по причине блокировки поступления потока крови к сердцу в результате появления бляшек в кровеносных артериях. В таком случае среди первых симптомов наблюдается боль в груди, затем наступает слабость и начинает кружиться голова. При инфаркте необходима медицинская помощь, чтобы не нанести своему здоровью непоправимый ущерб. 
Пищевое отравление затрагивает в первую очередь пищевод и желудок, которые наиболее приближены к области груди среди других органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому боль в данной области является основополагающим симптомом отравления. Тем сильнее отравление, тем интенсивнее боль. Иногда болевые спазмы могут достигать такой силы,  что это провоцирует слабость и головокружение, а думать о чем-то другом просто невозможно. 
Аналогичными симптомами обладают и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Язва желудка характеризуется образованием ран и микротрещин на стенках желудка, что вызывает сильную боль при употреблении жирной, твердой и сладкой пищи. При наличии язвы необходимо соблюдать прописанную лечащим врачом диету и следовать курсу лечения. Полноценно избавиться от патологии невозможно, но при соблюдении всех правил есть вероятность заглушить острую фазу болезни и избавиться от дискомфорта и недомогания. 

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в груди и головокружение могут возникать по абсолютно разным причинам. Многие из них относятся к патологическим заболеваниям, но некоторые факторы относятся к физиологической реакции организма на жизнедеятельность человека. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо всегда относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых настораживающих и нехарактерных симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы, чтобы не спровоцировать осложнения и нежелательные последствия. 

Боль в груди